🗻

Решили мы как-то нарушить обет беззаграничных путешествий и поехать в Черногорию. Меня без какой-то явной причины давно тянуло в те края. Мы нашли хорошие билеты с длинными пересадками в Стамбуле и приготовились довольствоваться давно забытыми вкусами прохождения границ и обмена валюты.

Абсолютно пустой Внуково. О времена...

Царьград

Турция теперь - страна победивших таксистов. Убер здесь не работает, поэтому готовьтесь к аду с этим видом транспорта. Вроде как у всех в машинах стоят счетчики, однако любимый лайфхак местных бомбил - после поездки с абсолютно каменным лицом попросить у вас в полтора раза больше. На ваши вопросы “а че смысли?” он даст понять, что по английский не понимает почти ничего, но вот это вот - дополнительная плата за то, что мы ездили по мостам 🤨.

Это тупейший развод, потому что не очень давно в городе действительно построили какие-то варианты пересечь проливы по платным мостам, но они четко видны на карте и водилы едут НЕ ПО НИМ. Рекомендуется перед началом дороги дать понять, что вы заплатите по счетчику и никаких toll bridges вам не нужно.

Наши чемоданы полетели в Черногорию, а мы двинулись гладить няшных турецких котиков.

По приезду мы попросили сразу нас отвезти к Святой Софии. Вот, какой-то красивый ларек рядом.

Так как церковь Святой Софии сейчас на какое-то время стала действующей мечетью, то вход туда теперь бесплатный и для всех. Везде положили невероятно кайфовый и мягкий ковролин. Вход только без обуви, поэтому на входе и кое где внутри пахнет носочками.

Еще котики. Спят в тенечке.

После Святой Софии мы успели заскочить на местные базары. Такой кайф, когда удается найти тот самый яблочный чай в куче ширпотреба. Обратите внимание на плащ Назара. Этот шмот дропается перед посещением храма или мечети, но он решил использовать его в качестве защиты от Солнца.

Решили зайти покушать на проливе. Народу мало, поэтому нас завлекали как последних жителей города. Пообедали вдоволь.

Но настало время ехать обратно в аэропорт. Аэропорт Стамбула и турецкие авиалинии - топ. Такси в аэропорт ловили буквально с руки посередине улицы. Благо, многие из них умеют принимать банковские карты, хоть я и успел сбегать до ближайшего АТМ. Впереди Подгорица!

Черногория

Сразу оставлю здесь несколько ключевых ресурсов для планирования трипа по Черногории.

  • Сайт с огромным количеством актуального контента. Можно задонатить немного автору, и она скинет метки, которые можно использовать в organic maps или google maps. Что и было сделано.
  • Тачку брали на myrentacar (сейчас они почему-то называются localrent - что, конечно, странно, но у нас все было супер норм). Мы взяли здоровенную Renault Scenic (хотя снаружи она и не выглядит такой).

  • Перед поездкой я спросил в Клубе что лучше поделать в Черногории и мне накидали разных ответов - пост закрытый, но пишите, если что - могу скинуть локальную копию ответов.
  • В Черногории рекомендуется прямо в аэропорту купить туристическую симку с огромным пакетом интернета - она недорогая и норм.

Старый бар

Первым делом с утра мы поехали в маленький городок неподалеку. Там есть старая и ламповая крепость. В Черногории полно всяких крепостей, обычно они очень открыты или вовсе заброшены - можно везде полазить вдоволь.

Это огромный кусок стены, который утал и отошел полежать.

Акведук, по которому в старый город текла вода.

Вот такие старинные фрески на стенах просто стоят под открытым небом.

Котик зевает и чешется. Ну какой он!

БРАТЬЯ НАВЕК!

Сутоморе

Это маленький городок, в котором мы жили. Расчет был на то, что у нас есть машина, а страна - малюсенькая и можно будет добраться до любой точки побережья. В целом, так и было. Но всё-таки горные дороги и пробки в городах искривляют геометрию, это надо учитывать. Ниже будет пару фотографий того, как мы жили (это просто отвал башки).

ДА, ЭТО КРЫША НАШЕГО ДОМА. ОНА С ПУФИКАМИ, МОРЕМ И ПОЛНОСТЬЮ В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ. Мы не могли поверить, как круто нам повезло с хатой в этот раз, но это было волшебно. Еще и хозяйка подсказала много крутых активностей.

Вранац, море, горы, огни, арбузик, ммм...🧐

А в 5 минутах езды вниз был ламповый бесплатный пляжик с лежаками, чистейшей водой и морскими ежами на камнях поодаль от берега.

А на балконе рос виноград

По утрам можно заниматься йогой и заваливать горизонт.

Остров Свети-Стефан

Открыточный полуостров с отелями, в которых в разное время жили всякие известные чуваки. Внутрь мы решили не лезть.

Все внешние окна заколочены, видимо, для приватности.

Команда трипа в полном составе.

Крутость стекает с экрана.

Крепость Космач

Офигенная полностью заброшенная австрийская крепость довоенной эпохи. Сама крепость находится довольно высоко и дорога к ней живописна и приятна. Последние несколько сот метров путь преграждает шлагбаум, отодвигающийся рукой. После чего можно запарковать бричку и погнать наверх по камням или по пешей тропе, которая проходит через Космач.

Крепость в облаках.

Вид на подъезде.

Пацаны стоят на чесинусе.

Довольно долго лазили по крепости, пытаясь найти лаз на второй этаж или вершину. Варианты есть, но довольно жесткие.

Человек наук.

Липская пещера

Одна из немногих очень цивильно обустроенных пещер в Черногории. В неё возит маленький электропоезд раз в 15-20 минут. Водят экскурсии и рассказывают истории про открытия пещер и их важность. Экскурсия на английском, но сложные слова объясняли на русском.

Мы на фоне стомиллиардлетнего нароста. Если это трогать руками, то довольно сильно нарушаешь экосистему формирования всех этих сталактитов и сталагмитов.

Везде проложены бетонные плиты и модное освещение.

Залы довольно здоровые.

Грибочек растет.

Цетине

Вторая столица Черногории. Довольно милый горный городишко. Больше всего мне запомнилось, как Элина сказала: “О, а посмотрите, тут какой-то тоннель!” и мы увидели вот это:

Вход в МЕГА пещеру.

Такое ощущение, что эту пещеру обустраивали не меньше, чем Липскую, но в самый последний момент благоустройство забросили. Внутри было совсем нет источников освещения (хотя электрощитки есть), поэтому фоток нет. Но это было мега круто. После прохождения первого тоннеля, мы попали в большой зал, в котором было много ходов и мы решили запустить локальный параллельный поиск.

Я пошел в ход, который ведет вниз, и у очень долго спускался в ад. Настолько долго, что я стал сомневаться, что вообще дойду до конца и решил вернуться к месту встречи. Там мы решили пойти по другому ходу вместе, шли очень долго, наслаждались полной темнотой и чувствовали себя настоящими спелеологами. Причем во время посещения Липской пещеры нам говорили о том, что в этой области много больших пещер, соединенных друг с другом. Складывалось четкое ощущение, что мы в подземельях Мории с множеством входов, лазов, тоннелей и выходов.

На одном из подземных перекрестков мы увидели обрыв, ведущий в огромную, но неблагоустроенную часть пещеры. Мы решили пойти в другую сторону. Этот ход тоже был очень длинный и в какой-то момент Элина некоторые члены экспедиции начали переживать, что мы уже далековато и глубоковато и пора возвращаться. Как вдруг я стал замечать знакомые уголки и меня осенило:

Я тут уже был!

И действительно, это был тот ход, в который я долго спускался один, но с другой стороны. Стало ясно, что мы выбираемся наверх. Очень крутое ощущение было сродни тому, когда в математической задачке находится второе решение, которое совпадает с первым.

На выходе Назар ударил в какой-то гигантский колокол на всю Цетинью на выходе и мы пошли гулять по городу. Зашли в церковь, где местный батюшка узнав, что мы русские, отвел нас в отдельную комнату и открыл ключом закрытые мощи.

Бывше руско посланство.

Я на фоне бывшего посольства Российской Империи.

Мы с нивой на фоне бывшего посольства Российской Империи.

Вид на ночной Которский залив.

Смазанная, но атмосферная фотка ночной горной дороги.

Заброшенный югославский бункер подводных лодок

Еще одно яркое воспоминание из нашей поездки. Я обожаю заброшки и пропустить такое я не мог. Найти её на Луштице не составляет никакого труда, охраны нет, людей тоже почти нет. Можно доехать на машине или доплыть на лодке. Внутри несколько залов, но самое интересное - есть один лаз наверх. И этот лаз довольно высокий и ведет к крепости наверху. Назар залез по нему наверх, а потом подбежал к нам снизу, оббежав снаружи 😀.

Здесь когда-то плавала подводная лодочка. Ух, пахнуло Fallout.

До бункера можно доплыть на моторке.

Выход из бункера наверху около крепости.

Еще один выход из бункера на берег.

Я назвал эту картину “Вид на берег”.

Назар доволен закатом.

Усталог вращает Землю.

Я держу Солнце.

Элина на закатном спорте.

Шчепан поле и окрестности. Рафтинг

На следующее утро хозяйка договорилась о рафтинге для нас. И утро было максимально мерзким - полил дождик, мы поздно ночью приехали, на улице холодно. Было огромное желание слиться и не ехать на север через всю страну. Но каким-то чудом у нас появились силы и, забегая вперед, это МАКСИМАЛЬНО того стоило.

Рафтинг на севере страны представлен весьма широко, но наш инструктор Зоран сказал, что качество сильно зависит от того с кем вы пойдете. Мы были вчетвером и это самые яркие впечатления от Черногории. Голубизна и кристальная чистота местных горных рек и озер навсегда в сердечке.

Утро очень недоброе, хотя и дорога замечательная.

Мы доехали до границы между Черногорией и Республикой Сербской (пока еще не Сербия). На машине с нашим инструктором мы преодолели границу без вопросов и штампов.

Остановочка во время рафтинга. Между прочим, пересечение границы!

Искупались в холодном водопаде, но в гидраче не холодно.

Это местная стоянка рафтеров. Интересно, что формально мы пересекли границу Боснии и Герцеговины, но никаких границ нет, потому что вокруг реки горы почти непроходимые.

Крутая дорога к Черному Озеру.

Проезжая такие тоннели, постоянно подбираешь челюсть.

Вода реально очень яркого цвета. Какой кайф.

Дальше мы ехали по горным деревушкам, дорога к которым иногда зимой заносится снегом и они отрываются от цивилизации.

Место для трапезы в горах.

Здесь мы ощущали себя всадниками Рохана, бороздящими его степные просторы. Музычка в магнитоле была соответствующая.

Мы решили остановиться и побегать по холмам. Внезапно, я увидел огромную дыру в скалах по которым прыгал:

Везде дико пасутся овечки, коровки, лошадки.

Черное Озеро

На Черном Озере мы решили остаться переночевать, и с утра похайкать вокруг него. Попробовали пройти по условно-бесплатной тропе к озеру, но на входе в парк нас уже поджидал охранник. Конечно, мы купили билеты. Так что этот способ не работает! (хотя даже обозначен на maps.me).

За пару часов мы сделали кружок вокруг озера, было довольно прикольно. Вполне рекомендую.

Утренняя дымка над озером. Искупаться не вышло 😀. Было дождливо и холодно.

Ля какова.

Блатосфера.

Вот так тропинка. Пришлось облезать справа по камням.

Мост Джурджевича

Очень приколдесный мост.

По пути с черного озера обратно на море с нами случилась довольно необычная история. На горной дороге лежал какой-то камешек, который прошел у нас под колесами. Однако, он немного пошкребал днище брички. Большого значения мы сначала не придали этому факту. Однако, через некоторое время мы начали ощущать шум, дребежжание и легкий аромат выхлопных газов.

Я решил остановиться и посмотреть че как где. И обнаружил, что этот сраный камешек оторвал нам выхлопную трубу! Т.е. она в середине оборвалась и волоклась по земле 😆. Прикол заключается в том, что при такой поломке очень не рекомендуется сдавать назад, потому что можно оторвать трубу окончательно. Кое как мы доехали до ближайшего сервиса и на смеси русского, сербского и английского попросили пациков нам подварить трубу.

Если присмотреться, можно увидеть, что выхлопная труба оторвана))0)

Ну, собственно, это было быстро и стало крепче и лучше, чем было, заварили там по кругу, нормально.

Вы только посмотрите насколько охренительно огромный мост строится здесь в рамках возведения первой автострады в Черногории. Есть предположение, что эта дорога никогда не окупится, но зато как чувствуется торжество человека!

Огромная дорога. Поставляется вместе с ордой китайцев строителей, поскольку они - инвесторы.

Котор

Котор - это такой заменитель западной Европы, идентичный натуральному. Маленькие узенькие улочки, ресторанчики, старые домики, все такое историческое и тактильное.

Он - хозяин этого города.

Консилиум ученых решает что делать с такой незаконной няшностью.

Узкие улочки Котора очень сильно напоминают Италию. Прямо ух.

Ну и для самых терпеливых предлагается потерпеть еще 10 минут, которые выражают вышеизложенный пост в форме видео: